Рейтинги самых влиятельных женщин в разных странах мира


Рейтинги самых влиятельных женщин в разных странах мира

Рейтинги самых влиятельных женщин в разных странах мира

Подобные рейтинги регулярно составляются и публикуются известными изданиями в разных странах. Вот некоторые из них:

"100 самых влиятельных женщин в мире"

Рейтинг публикуется журналом Forbes, начиная с 2004 года.

Эксперты присваивают примерно 200 претенденткам баллы, исходя из уровня известности, который определяют по количеству ссылок в Интернете, появления на телевидении, цитирования в прессе и т.д. Важную роль играют достижения и должности, а также масштаб экономического влияния.

В 2011 году рейтинг возглавила канцлер Германии Ангела Меркель: в 2010 году она уступила лидерство первой леди США Мишель Обаме, однако до этого четыре раза подряд оказывалась во главе списка. На втором месте - госсекретарь США Хиллари Клинтон (в 2010 году она была пятой), за ней следует Дилма Русефф, первая женщина-президент в истории Бразилии.

4-е и 5-е места занимают две представительницы бизнеса - глава PepsiCo Индра Нуйи и Шерил Сандберг, операционный директор Facebook. На шестой позиции Мелинда Гейтс, сопредседатель Bill&Melinda Gates Foundation и супруга Билла Гейтса.

Мишель Обама оказалась на 8-м месте, пропустив вперед Соню Ганди (7 место). Следом за Обамой идет Кристин Лагард, управляющий директор МВФ. Первую десятку замыкает Ирен Розенфельд из Kraft Foods. Опра Уинфри, бывший номер 3-й, после закрытия своей программы заняла 14-ю позицию.

"50 самых влиятельных деловых женщин России"

Рейтинг публикуется журналом "Финанс". Впервые был представлен в 2009 году.

В своей методике "Финанс" учитывает три фактора: размер бизнеса, к которому женщина имеет отношение как менеджер и/или акционер; влияние, соответствующее ее должности; поправочные коэффициенты на состояние конкретной компании и отрасли.

Личные заслуги оцениваются в разделе должность/статус. По мнению "Финанс", это позволяет избежать недостатков, свойственных повсеместно принятому для составления женских рейтингов методу экспертных оценок, так как эксперты оценивают скорее известность и, в конечном счете, эффективность работы pr-менеджеров.

Первая пятерка рейтинга "Финанс" в 2011 году:

1. Зиновьева Ольга Николаевна, Интеррос, первый заместитель генерального директора;

2. Каланда Лариса Вячеславовна, Роснефть, заместитель председателя правления;

3. Карпель Елена Евгеньевна, Газпром, член совета директоров, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования;

4. Аглямова Галина Александровна, НЛМК, вице-президент по финансам;

5. Сафина Гузелия Мухарямовна, ТАИФ, заместитель гендиректора по экономике и финансам.

Президент компании "Интеко" и супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина в 2009 и 2010 годах возглавляла рейтинг 50 деловых леди России, но в 2011 году "Финанс" отдал ей лишь 41 строчку.

Ранее журнал "Финанс" публиковал рейтинги "Блестящие - 2008" (список молодых женщин, добившихся серьезных позиций в финансовом мире); "40 выдающихся женщин в возрасте до 40 лет - 2007"; "Самые успешные женщины России - 2006" "50 самых успешных женщин России - 2005"; "Женщина в финансах - 2004".

"50 самых влиятельных женщин (50 Most Powerful Women) в бизнесе США"

Рейтинг публикуется журналом Fortune ежегодно, начиная с 1998 года.

Составляя этот список, редакторы Fortune стремятся учитывать не только личные достижения претенденток - занимаемую должность, деловые качества, траекторию карьеры, личный доход и др., но и более общий контекст - масштабы бизнеса, которым они руководят, его значимость для экономики США, а также его возможное воздействие на общество и культуру.

В 2011 году первые три позиции рейтинга Fortune заняли руководители компаний, производящих продукты питания: гендиректор Kraft Foods Айрин Розенфельд, председатель совета директоров PepsiCo Индра Нуйи и Патрисия Уортц - глава международной агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland.

Примерно пятую часть топ-50 бизнес-леди США составили представительницы технологических корпораций, для которых менее типично женское руководство.

Так, на седьмом месте оказалась вице-президент по продажам и маркетингу IBM Джинни Рометти, на восьмом - гендиректор и председатель совета директоров Xerox Урсула Бернс. Обе они прибавили по одной позиции по сравнению с прошлым годом. Сохранила 11-ю строчку финансовый директор Oracle Сафра Кац, а операционный директор Facebook Шерил Сандберг поднялась с 16-го на 12-е место. Вице-президенты интернет-компании Google Сьюзан Войкики и Марисса Майер заняли 28-е и 38-е места соответственно. В рейтинг также вошли Бриджит Ван Кралинген из IBM и Эми Паскаль из Sony.

В то же время экс-гендиректор Yahoo Кэрол Бартц, уволенная советом директоров компании, покинула рейтинг, в котором в 2010 году занимала 10-е место. Список также покинула директор по коммуникациям Apple Кейти Коттон, которая замыкала рейтинг в 2010 году.

"100 самых влиятельных женщин Украины"

Рейтинг составляется журналом "Фокус". Впервые был представлен в октябре 2006 года.

Как выбирали в 2011 году.

Редакция "Фокуса" составила предварительный список из 125 женщин. Оценивали претенденток самые влиятельные и известные в разных сферах деятельности мужчины. Ключевыми критериями оценки были: близость к принятию государственных решений; масштабы подконтрольного бизнеса; влияние на общественное мнение; личная известность; родственные связи. Эксперты по своему усмотрению присваивали номинанткам места от первого до сотого. При подсчете результатов каждой позиции соответствовала сумма баллов от 100 до 1 - чем выше место, тем больше баллов. При этом каждый эксперт мог дополнить список фамилиями женщин, которых не было в предварительном перечне редакции, оценив их по такой же схеме.

Первая пятерка рейтинга в 2011 году:

1. Тимошенко Юлия, лидер партии "Батьківщина", экс-премьер-министр (в 2010 году Тимошенко также занимала первое место);

2. Акимова Ирина, первый заместитель главы администрации президента Украины, представитель президента в Кабинете министров (в 2010 году - третье место);

3. Пинчук Елена, председатель фонда "АнтиСПИД" (в 2010 году - четвертое место);

4. Лукаш Елена, советник президента Украины - представитель президента Украины в Конституционном Суде Украины (в 2010 году была на пятом месте);

5. Бахтеева Татьяна, народный депутат, фракция Партии регионов (в 2010 году - седьмое место).

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

Алла Пугачева

Алла Пугачева

Наталья Тимакова

Наталья Тимакова


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Рейтинги самых влиятельных женщин в разных странах мира" в других словарях:

  • Рейтинги спортсменок в странах мира — Ниже приводится справка о рейтингах спортсменов, публикуемых СМИ. В 2011 году американский журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок. В доходы включены призовые, гонорары от показательных выступлений, плата за участие …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • МакSим — Основная информация Дата рождения …   Википедия

  • Университет Аристотеля в Салониках — Университет имени Аристотеля в Салониках греч. Αριστοτέλειο Πανεπιστήμιο Θεσσαλονίκης …   Википедия

  • Рокфеллеры — (Rockefellers) Рокфеллеры это династия крупнейших американских предпринимателей, политических и общественных деятелей История династии Рокфеллеров, представители династии Рокфеллеров, Джон Дэвисон Рокфеллер, Рокфеллеры сегодня, Рокфеллеры и… …   Энциклопедия инвестора

  • Новая Зеландия — У этого термина существуют и другие значения, см. Зеландия. Новая Зеландия New Zealand Aotearoa …   Википедия

  • 2011 год в музыке — 2009 2010  2011  2012 2013 См. также: Др …   Википедия

  • Achtung Baby — Студийный альбом U2 …   Википедия

  • Будущее Ватикана. Дайджест — Будущее Ватикана становится одним из главных вопросов этих дней. Кто станет преемником, как изменится "концепция" развития, будет ли реформа, о которой все чаще говорят. Дайджест последних публикаций на эту тему демонстрирует всю… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.